Bürgermeister Uwe Schwind zu Besuch im Lina Sommer Seniorenhaus in Jockgrim

Im Rahmen seiner Besuchsreihe bei Unternehmen der Verbandsgemeinde Jockgrim war Bürgermeister Uwe Schwind (links) zu Besuch im 1997 gebauten AWO Seniorenhaus „Lina Sommer“ in Jockgrim. Mit Susanne Geeck, Stellv. Geschäftsführerin Arbeiterwohlfahrt Pfalz e.V. (rechts) und Einrichtungsleiter Jens Zimmermann sprach Schwind über die stetig steigenden Herausforderungen im Pflegebetrieb.

Neben dem Lina Sommer Seniorenhaus betreibt die AWO Pfalz in Jockgrim weiterhin noch das Seniorenhaus Babette Ludowici. Insgesamt beschäftigt die AWO in beiden Häusern mehr als 140 Mitarbeiter, die im Drei-Schicht-Betrieb eine Betreuung rund um die Uhr gewährleisten. Im Lina-Sommer-Haus sind 70 Betten vorhanden, davon 14 Einzelzimmer und 28 Doppelzimmer. Das Babette-Ludowici-Haus verfügt über 68 Betten in Einzelzimmern. Susanne Geeck und Jens Zimmermann beschreiben ihre Seniorenhäuser folgendermaßen: Die Zimmer sind allesamt ausgestattet mit modernen Hilfsmitteln und zeitgemäßer Technik. Die hauseigene Küche bietet täglich leckere, abwechslungsreiche und gesunde Kost. Auf Bewohnerwünsche wird soweit wie möglich gerne eingegangen. Familienangehörige, Freunde, Bekannte und Gäste sind in den Häusern herzlich willkommen. Damit eine qualifizierte und kompetente Betreuung der Bewohnerinnen und Bewohner gewährleistet werden kann erhalten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter regelmäßig Fortbildungen, beispielsweise im Umgang mit Demenzkranken.

Zimmermann ist seit Juli des Jahres Einrichtungsleiter. Er ist Nachfolger von Christiane Scherer, die 17 Jahre für beide Häuser in Jockgrim zuständig war. Als gelernter Gesundheits- und Krankenpfleger kennt er die Praxis der Pflege aus eigener Erfahrung. Nach einem Studium im Gesundheits- und Pflegemanagement arbeitete er als Projektmitarbeiter, als Dozent für Pflegehelfer und als Wohnbereichsleiter bei der AWO. Neben seiner Arbeit macht der 27-Jährige derzeit noch ein Masterstudium. Unter dem Motto „Mit Menschen – für Menschen“ sieht er seinen Arbeitsbereich als Schnittstelle zwischen Bewohnern, Personal und Angehörigen.

Nach den Worten von Schwind verdienten ältere und pflegebedürftige Menschen eine liebevolle Betreuung und eine fachgerechte Versorgung. Im Spagat zwischen Kostendiskussionen und Fachkräftemangel sei dies nicht einfach zu gewährleisten. Er würdigte die Leistungen der Pflegekräfte., die bei ihrer Arbeit sowohl körperlich als auch psychisch immer wieder an die Grenzen der Belastbarkeit stoßen könnten.

Weitere Informationen zu Firmen in der Verbandsgemeinde Jockgrim finden Sie im Online-Firmenverzeichnis der Verbandsgemeinde unter der Adresse www.gewerbe.vgjockgrim.de.
Wünschen Sie mit Ihrem Unternehmen eine kostenlose Veröffentlichung? Bitte melden Sie sich bei der Verbandsgemeindeverwaltung, Martina Jochem, Regionalmarketing, Tel. 07271/599-180, E-Mail: m.jochemvg-jockgrimde