Ehrennadel des Landes Rheinland-Pfalz für Udo Türk

vlnr: Bernd Weber, Bürgermeister a.D. Uwe Schwind, MdL Barbara Schleicher-Rothmund, Udo Türk, Landrat Dr. Fritz Brechtel, Bürgermeister Karl Dieter Wünstel und Ortsbürgermeister Gerhard Beil

März 2018 - Udo Türk aus Rheinzabern erhielt am 9. März 2018 im Rahmen einer kleinen Feierstunde in der Kreisverwaltung Germersheim für sein ehrenamtliches Engagement die Ehrennadel des Landes Rheinland-Pfalz. Im Namen von Ministerpräsidentin Malu Dreyer überreichte ihm Landrat Dr. Fritz Brechtel diese besondere Auszeichnung.

Udo Türk hat sich durch seinen persönlichen und jahrelangen Einsatz nicht nur in der Kommunalpolitik, sondern ebenso in mehreren Vereinen sowie Verbänden verdient gemacht.

Seit 33 Jahren ist er aktives Mitglied im Gemeinderat Rheinzabern. Davon hat er sich18 Jahre im Verbandsgemeinderat Jockgrim eingebracht. Aktives Mitglied der SPD ist er seit 1972.
Neben seinem kommunalpolitischen Engagement ist Udo Türk seit rund 30 Jahren Mitglied im Musikverein „Lyra“ Rheinzabern. Davon war er zehn Jahre lang im Ausschuss des Musikvereins und weitere rund zehn Jahre im Management des Verbandsjugendorchesters tätig.
Im sportlichen Bereich ist Udo Türk seit rund 40 Jahren Mitglied im Fußballverein Rheinzabern „SVO“ sowie seit rund zehn Jahren im Schützenverein „St. Hubertus Rheinzabern“ engagiert.
Seit 40 Jahren gehört Udo Türk als Mitglied der „IG-Metall“ an – er bekleidete 20 Jahre lang das Amt des Vertrauensmannes.
Von 2002 bis 2014 war er darüber hinaus als ehrenamtlicher Patientenfürsprecher im Kreis Germersheim für das Krankenhaus in Kandel.

Landrat Dr. Brechtel dankte Udo Türk für sein großes ehrenamtliches Engagement in so vielen Bereichen und wünschte ihm alles Gute.
Den Glückwünschen schlossen sich der Bürgermeister der Verbandsgemeinde Jockgrim, Karl Dieter Wünstel sowie der Ortsbürgermeister von Rheinzabern, Gerhard Beil, an. Zu den Gratulanten gehörten ebenso die langjährigen Weggefährten in der SPD, MDL Barbara Schleicher-Rothmund, Bürgermeister a.D. Uwe Schwind sowie Bernd Weber.