Modell der Da Vinci Brücke als Dauerleihgabe für die IGS Rheinzabern

Mit Hilfe dieses Bausatzes kann ein Modell der berühmten Da Vinci Bogenbrücke gebaut werden. Bürgermeister Karl Dieter Wünstel überreicht Schulleiter Axel Weinstein einen Bausatz, den die Schülerinnen und Schüler der IGS Rheinzabern im Rahmen von Projekten aufbauen können.

Eine Brücke, die gut transportiert und schnell auf- bzw. abgebaut werden kann – auf dieser Idee basiert die berühmte Bogenbrücke von Leonardo da Vinci. Stabilität erhält die Brücke allein durch die Reibung von verkeilten Bauelementen, also ohne die Verwendung von Nägeln, Dübeln und Schrauben. Die Reibungskraft verstärkt sich dann, wenn Druck auf die Brücke ausgeübt wird, zusätzliche Belastung stabilisiert.

Das Modell der Brücke wird heute gerne in Teambildungsseminaren verwendet. Die Aufgabe besteht darin, dass die Teams ohne weitere Hilfsmittel gemeinsam eine sich selbst tragende Brücke zusammenbauen müssen. Dabei können auf eine bestimmte Art und Weise Holzleisten ineinandergesteckt werden. Bürgermeister Karl Dieter Wünstel übergab dem Schulleiter der IGS, Axel Weinstein, als Dauerleihgabe einen Bausatz der Brücke, den sein Onkel für ihn selbst angefertigt hatte. „Der Bau der Brücke fördert das logische Denken und darüber hinaus die Begeisterung für Erfindung und Geschichte. Damit die Brücke letztendlich stehen kann, müssen alle Beteiligten an einem Strang ziehen und gemeinsam Lösungen erarbeiten. Auf diese Weise werden kommunikative Fähigkeiten, Ausdauer und durch gemeinsam erlebte Erfolge oder Misserfolge der Zusammenhalt der Schülerinnen und Schüler untereinander gefördert.“, so Wünstel.

Axel Weinstein bedankt sich für die Leihgabe. „Die Arbeit in Teams gehört zum Alltag in unserer Schule und hat sich bewährt. Als weiterführende Schule bereiten wir unsere Schülerinnen und Schüler auf ihr späteres Berufsleben und/oder ein Studium vor. Teamfähigkeit spielt in beiden Fällen eine wichtige Rolle. Im Rahmen von Projekten kann ich mir den Bau des Modells der Da Vinci Brücke deshalb sehr gut vorstellen.“