Neujahrsempfang der Ortsgemeinde Jockgrim

Ortsbürgermeisterin Sabine Baumann

Der erste Neujahrsempfang der Ortsgemeinde Jockgrim in der jüngeren Geschichte der Gemeinde war sehr gut besucht und kam bei den Teilnehmern gut an.

Ortsbürgermeisterin Sabine Baumann freute sich am ersten Sonntag des Jahres über die große Zahl von Jockgrimern und Gästen und konnte auch viele Ehrengäste im Ziegeleimuseum begrüßen. Sie legte bei ihrem Rückblick auf das vergangene Jahr und dem Ausblick auf 2018 den Schwerpunkt auf den Ausbau der Infrastruktur. Dabei sprach sie unter anderem über das Straßensanierungsprogramm, Breitbandausbau, Abfallentsorgung, Elektromobilität und den neuen Edeka-Markt. Zudem berichtete sie über die Kinderbetreuung und die Gemeindebücherei. Sie dankte für das enorme ehrenamtliche Engagement den Vereinen und Gruppierungen, der Freiwilligen Feuerwehr, dem DRK, der DLRG, den Kirchen, den kommunalpolitisch Engagierten sowie den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Ortsgemeinde, der Verbandsgemeindeverwaltung und der Schulen. Ihr Dank ging zudem an die vielen, mit denen die Gemeinde zusammenarbeitet und an all jene, die auf unterschiedlichste Weise zu einem guten Miteinander in Jockgrim beitragen.

Bürgermeister Karl Dieter Wünstel

Kreisbeigeordnete Jutta Wegmann überbrachte Grüße des Landkreises. Im Mittelpunkt ihrer Ausführungen stand das 200-jährige Kreisjubiläum 2018. In ihrem kurzen Rückblick auf das vergangene Jahr nahm sie auch zu kritischen Themen Stellung.

Verbandsbürgermeister Karl Dieter Wünstel gab bei seinem ersten Grußwort im Amt einen Ausblick auf die Aufgaben und Herausforderungen der Verbandsgemeinde Jockgrim im Jahr 2018. Als Schwerpunkte nannte er Sanierungs-, Umbau-, Hochwasser- und Brandschutzmaßnahmen, den Ausbau der digitalen Infrastruktur und den mittelfristigen Schuldenabbau. Er dankte den Mitarbeitern der Verbandsgemeindeverwaltung und den vielen Ehrenamtlichen, die maßgeblich zur Lebensqualität in der Verbandsgemeinde Jockgrim beitragen.

Steffen Hildebrand von der Kulturgemeinschaft Jockgrim sprach ein Grußwort für die Jockgrimer Vereine. Er blickte zurück auf die Veranstaltungen im vergangenen Jahr und gab einen Ausblick auf die kommenden. Zudem warb er um Unterstützung des Vereinslebens und Mitarbeit in den Vereinen.

Musikalisches Rahmenprogramm

Musikverein Jockgrim

Auch die kulturellen Beiträge waren abwechslungsreich: Der Musikverein Jockgrim unter der Leitung von Fabian Metz sorgte mit schwungvollen Titeln zwischen den Redebeiträgen für gute Stimmung. Den Einstieg ins Programm hatte eine aufgeweckte Kinderschar der Kindertagesstätte Max und Moritz mit ihrem munteren Liedvortrag gestaltet. Den Schlusspunkt setzte Klarinettist Jörg Schloß mit einem kurzen und sehr agilen Musikstück. Pfarrer Hund überbrachte mit den Sternsingern den Segen.

Kita Max und Moritz
Jörg Schloß

Ehrungen

Höhepunkt der Veranstaltung war sicher die Würdigung besonderer Leistungen, die Ortsbürgermeisterin Sabine Baumann moderierte. Auf Vorschlag der Vereine konnte die Dorfgemeinschaft in einem stimmungsvollen Programmteil mit Stolz und Freude auf herausragende Menschen und besondere Leistungen auf den verschiedensten Gebieten blicken.

Beim Jockgrimer Neujahrsempfang im Ziegeleimuseum wurden Jockgrimer und Mitglieder der Jockgrimer Vereine für besondere Leistungen und herausragendes ehrenamtliches Engagement im vergangenen Jahr gewürdigt:

MGV Frohsinn: Gemischter Chor, Leiter Richard Trares, 1. Platz gemischte Chöre beim sakralen Chorwettbewerb in Horbach und Gold-Diplom.

Froschkönige: Twenty Up Ensemble der Froschkönige, Leiter Frank Montillon, 3. Platz beim Harmoniefestival in Lindenholzhausen „Frauenchöre national“.

OGV: Rudolf Vogel, Landesehrennadel für 33 Jahre herausragendes Engagement als Vorsitzender.

VdK: Georg Layer, Bürgerpreis der Sparkasse für jahrzehntelanges Engagement als Vorsitzender.

Freiwillige Feuerwehr: Thomas Schehr, 35 Jahre Spielmannszugführer. Hans-Jürgen Lugscheider, Verabschiedung nach 47 Jahren im Feuerwehr-Dienst, davon 33 Jahre als Gruppenführer, Zugführer, Wehrleiter u.v.m. Michael Wiesler, Goldenes Feuerwehr-Abzeichen. Christian Sickmüller, Silbernes Feuerwehr-Abzeichen.

Rockgrim: Martin Jäger, Initiator, Gründungsmitglied und langjähriger Vorsitzender.

Protestantische Kirchengemeinde: Nina Schweigert, herausragendes ehrenamtliches Engagement.

Handwerk: Selma Karaismailoglu (Salon Petra), Weltcupsiegerin mit der Nationalmannschaft der kreativen Frisöre.

TSG: Hans Schloß, 2. Platz Altersklasse beim Internationalen Deutschen Turnfest.

Schützenverein DIANA: Erste Mannschaft Luftgewehr mit Sophie Petry, Simone Keiber, Kristina Steeg, Peter Gehrlein, Andreas Horn und Alexandre, Welsch, Betreuer Frank Petry, Aufstieg in die 2. Bundesliga. Sophie Petry, deutsche Meisterin Juniorinnen B KK 3 x 20 Einzel, dreifache deutsche Vizemeisterin (Luftgewehr Einzel, Luftgewehr Mannschaft, KK 3 x 20 Mannschaft), Landesmeisterin KK 100 m Damen. Peter Gehrlein, mehrfacher Landesmeister. Ingo Gehrlein, mehrfacher Landesmeister. Romy Langohr, Vize-Europameisterin Feld und Jagd, Damen Altersklasse. Klaus Heinlein, Vize-Europameister Feld und Jagd, Herren Altersklasse.

Der Neujahrsempfang in Jockgrim war gut besucht.