Amtliche Beglaubigungen von Abschriften und Ablichtungen

Amtliche Beglaubigungen von Abschriften und Ablichtungen von Schriftstücken können vom Bürgerbüro vorgenommen werden, wenn:

• die Urschrift von einer deutschen Behörde ausgestellt ist oder
  • die Abschrift oder Ablichtung zur Vorlage bei einer deutschen Behörde benötigt wird,
  • sofern nicht durch Rechtsvorschrift die Erteilung beglaubigter Abschriften aus amtlichen Registern und Archiven anderen Behörden ausschließlich vorbehalten ist, z.B. von Personenstandsurkunden durch die Standesämter

Ist die Urschrift nicht von einer Behörde ausgestellt worden oder ist die Abschrift oder Ablichtung nicht zur Vorlage bei einer Behörde bestimmt, kann die Beglaubigung nur von einem Notar vorgenommen werden.

Behördennummer 115

• Behördennummer 115 - Kommunenm, Länder und BundDie 115 bietet den Bürgern mit einer einzigen, leicht merkbaren Rufnummer einen direkten, telefonischen Zugang zu allen Behörden.